不管是肉粥還是鹹粥都是我非常愛的台式料理之一,尤其是炎炎夏日口乾舌燥 吃碗淡淡鹹肉粥配幾碟小菜,不但清爽開胃又不會有過多的負擔 或許是前陣子吃了不少家餐廳,最近突然懷念起路邊小吃的味道 其中, 葉家肉粥 成了我假日探訪大稻埕的第一站 更可以說是為了這碗粥而來........

吃碗淡淡鹹肉粥配幾碟小菜,不但清爽開胃又不會有過多的負擔
或許是前陣子吃了不少家餐廳,最近突然懷念起路邊小吃的味道
其中,葉家肉粥成了我假日探訪大稻埕的第一站
更可以說是為了這碗粥而來.....

每個攤位都是在地深耕許有,各個有功夫有歷史更有死忠食客支持
然而,葉家肉粥在這一代的名氣更是響亮,放眼望去也是最多人聚集的一攤

有默契地分工合作著,俐落的手腳隱藏在不疾不徐的動作中



榕樹的綠蔭下擺起了桌子板凳開始做起了生意,一晃眼就過了五十年
從以前的小夥子轉變成頭髮灰白的阿公,仍舊難忘這一等一的老滋味

要不然沒位子坐到別的攤位,也會交錯著點其他攤位的食物

脖子上的汗水早已潤濕了肩膀的毛巾,看到我們一坐下就前來招呼點甚麼
望了眼菜單,除了蝦炸全點上吧!

沒想到在台北還能找到這種親民的價位,實在難得!
用生米細煮的肉粥加入了蘿蔔絲提出淡淡甜味,再以油蔥酥提升香氣
芹菜末點綴下成了這碗樸實的肉粥

糜而不爛的米粒顆顆分明,吸收湯汁而膨脹飽滿

溫體胛心肉以紅糟醃漬再經油炸,肥肉包夾著瘦肉的三七比例下順而不膩口
配著肉粥可是稀哩呼嚕的一口接一口

最後登場的也是這回在大稻埕美食讓我最為讚嘆與驚豔的好味道
其迷人的滋味甚至蓋過肉粥這位主角,極有篡位的帝王之相

高溫油炸的香氣一飄過,忍不住拿起筷子趁熱吃了一大口豬肝炸
酥炸麵衣薄脆細緻,豬肝渾厚濃郁的獨特氣味在嘴中發散

不論火侯與時間掌控都是經營五十年下來所奠定的扎實功力
好吃到連掉在盤中的碎渣都要撿起來吃

每顆都可以吃到蚵仔在嘴中蹦開的快感

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